Архимандрит Ианнуарий: «Бог – не служба поиска в Интернете!»
Интервью с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым): о том, что значит быть православным, зачем читать Священное Писание, как найти счастье и услышать Бога, почему чудеса рядом с нами и почему Бог — не служба поиска в Интернете.
ЖИЗНЬ И РЕЛИГИЯ


Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев, †2017) — профессор Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия, выдающийся библеист, преподаватель Священного Писания и библейского богословия. Предлагаем вашему вниманию интервью, опубликованное при его жизни.
Кого считать православным христианином?
— О. Ианнуарий, многие люди на вопрос «Веришь ли ты в Бога?» отвечают: «Да, я православный, крещеный» — и крест нательный показывают. А в разговоре выясняется, что многие и Библию-то не читают, и в церковь ходят только по великим праздникам. На ваш взгляд, кого можно назвать православным?
— Этот вопрос содержит в себе, собственно, два вопроса. Первый: кого считать верующим в Бога человеком? Второй: кого считать православным? Разумеется, логически рассуждая, если некто — православный, то он тем самым и в Бога верует. Но ведь вопрос-то в том, что считать «верой в Бога». Вера — вообще слово, означающее много понятий. Веруют в Бога и христиане, и иудеи, и мусульмане. Но насколько разные эти «веры»! Иногда под «верой» понимают веру как убеждение, как относительную уверенность в существовании Бога, понятие о Котором бывает весьма расплывчато. Иные даже считают себя верующими, говоря: «Всё же что-то такое есть!» Такая вера-уверенность в существовании Бога — не библейская вера. В Священном Писании мы нигде не найдём даже следов «доказательств существования Бога». «Доказательствами» стали увлекаться тогда, когда уже была утрачена библейская живая вера в живого Бога. Помимо этой «веры-уверенности» (часто сомнительной) можно говорить о вере-верности. Такая вера, конечно, весьма уважаема. Она характерна для ветхозаветного человека. Благочестивый иудей (например, фарисей) изо всех сил старался быть верным Богу, исполняя Его заповеди, выраженные в Законе Моисея. Такая вера-верность называется ещё праведностью. Но Господь Иисус Христос предостерёг: «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное». Иными словами, христианская вера должна быть чем-то большим, чем старанием быть верным Закону с его заповедями. Христианская вера в Бога есть вера-доверие, доверие Богу в том, что Он сделал для всех нас через Своего Сына Иисуса Христа. Это та вера, которая доверчиво открывает сердце для действия благодати Божией. Христианин, который искренне придерживается вероучения и старается держаться канонов Православной Церкви, православных норм церковной жизни, а не просто носит нательный крестик, тот и есть православный.
— Вообще, насколько важно знать Писание? Есть ли от этого практический толк?
— Священное Писание, которое мы называем также Словом Божиим, есть письменное богочеловеческое свидетельство об истинном и живом Слове Божием — Сыне Божием Иисусе Христе. Разумеется, знать всё Писание невозможно: оно бесконечно содержательно и богато. Его невозможно «знать», но следует, по мере сил, изучать. Для того в Церкви над изучением Писания и трудилось множество святых отцов и учителей, учёных тружеников богословия и библейской науки. Они сами изучали Писание, и своими трудами помогают нам изучать его. Практическая же польза очевидна. Во-первых, само занятие изучения Слова Божия очень благородно и приносит человеку много радости и удовольствия. Во-вторых, серьёзное изучение Писания укрепляет веру. В-третьих, самое главное: Писание есть Слово Божие. А Слово Божие — не как слово человеческое. Оно обладает силой, энергией воздействия и преображения. Слово Божие есть сила Божия.
О любви, о счастье, чудесах…
— Что такое счастье? Как найти себя? Как понять и полюбить ближнего? Где «прячется» Бог (вопрос одного нашего читателя)?
— Столько вопросов сразу! Да таких трудных! Поэтому отвечу предельно кратко. Самое большое счастье в нашей исполненной превратностями и множеством страданий жизни — ощущение присутствия Бога в тебе самом и вокруг тебя. Говоря библейским языком, — ощущение славы Божией.
Как найти себя? Да, действительно, все мы растеряны, потеряны. Поэтому поиск себя, обретение себя (древнее «познай самого себя») — главная, да, пожалуй, и единственная задача всякого человека. Если человек осознаёт, что всё в мире (а следовательно, и он сам, человек) не бессмысленно, не бесцельно, не впустую, но имеет смысл и цель, то он и будет искать себя в достижении своего смысла и цели. А смысл и цель всему Творению задаёт Творец Своим Смыслом, Своим Логосом. Человек может найти себя только в Боге, в божественном замысле о нём, человеке. И этот замысел открыт нам Самим Логосом воплощённым, Иисусом Христом. Для христианина здесь нет особой трудности в понимании.
Понять и полюбить ближнего сам по себе человек не в состоянии. Любовь невозможно себе выдумать. К ней невозможно себя принудить. Любовь — величайший дар Божий, подаваемый нам Богом — Духом Святым.
Бог нигде не прячется. Напротив, Он повсюду нам Себя открывает: в бесконечной красоте, разумности и сложности мироустройства, в дыхании нашей жизни, в самом бытии. Но явственнее всего — в чуде нашей незапрограммированной свободы. Ибо в принципе свободен только Бог. Но в этом мире всё обусловлено, то есть не свободно. И только в человеке, только в нём проявляется свобода, не обусловленная никакими законами природы и общества. Такие проявления свободы в царстве необходимости называются чудом. Всё существование человека чуть ли не ежеминутно наполнено чудом, то есть свободой, то есть Богом.
— Происходили ли в вашей жизни чудеса? Поделитесь, если можно, свидетельством...
— Вот, я уже ответил, что чудо постоянно сопровождает жизнь всякого человека. Просто мы до такой степени с раннего детства привыкли к чуду (то есть к необусловленности законами природы), что его не замечаем. Мы как слепые в потоке света, в котором мы живём, движемся и существуем. Смотрим и не видим, слушаем и не слышим. Только когда происходит нечто слишком уж сверхординарное и кричащее — полёты по воздуху или бегание по воде — только тогда, когда человек открывает от удивления рот, только тогда он восклицает: «Вот чудо-то какое!» И толпа несётся глазеть на это чудо, и мечтает, что с нею, с толпой, тоже может что-то такое-разэдакое случиться. Но мне снова вспоминаются слова Апостола Павла: «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними» (1 Кор. 14:20).
Что делать, если Бог не отвечает
— Как быть, когда человек долго молится-молится, а Бог ему не отвечает?
— Бог — не служба поиска в Интернете, в которую ты запускаешь вопрос и получаешь ответ. К тому же, если ты у кого-то слишком долго и надоедливо клянчишь чего-то, то ведь можешь и надоесть. Но если серьёзно, то ведь христианину должно быть понятно, что Бог уже ответил людям на все их просьбы и мольбы, Он сказал Своё Слово, сказал раз и навсегда, сказал в Своём Сыне, в Самом Слове воплощённом. И это Слово «вселилось в нас» (Иоан. 1:14). «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). А если в тебе живёт Христос, действующий во всей твоей жизни и самой твоей жизнью, то как ты можешь говорить, что ты не находишь ответа на свои прошения? Другое дело, если Христос покинул тебя. Тогда кайся и молись о том, чтобы Он вновь нашёл в тебе дом.
— В некоторых церковных магазинах и ларьках можно встретить аннотации к культовым предметам: «православное кольцо с оберегающей молитвой», «икона, оберегающая от несчастья, беды» и т. д. Это не магия?
— Разумеется, это типичное проявление языческого, магического сознания. Христианину должно знать, что всякие обереги, талисманы, амулеты, особенно с использованием священных текстов, канонически запрещены. Что же касается церковных лавок, в которых продаются предметы с такими аннотациями, то что тут сказать?! Невежественными и суеверными бывают не только покупатели, но и лавочники. Только и всего.
— Что бы вы пожелали читателям?
— Самого ценного: благодати в Господе нашем Иисусе Христе.
Вел беседу: Сергей Романов