БУКИШСКИЙ ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА моб. тел. +370 636 93 506

Молитва за усопших: богословие, практика, ответы на вопросы

Straipsnio aprašymas

ЖИЗНЬ И РЕЛИГИЯ

10/29/2025

Введение: почему мы молимся за умерших?

Для многих современных людей, особенно выросших вне церковной традиции, молитва за усопших кажется странной практикой. «Разве можно изменить то, что уже произошло?», «Не противоречит ли это справедливости Божией?», «Почему в Библии мало об этом говорится?» — такие вопросы мы слышим регулярно.

Православная Церковь основывает свою практику молитвы за усопших на трех столпах:

1. Свидетельстве Священного Писания

2. Учении святых отцов

3. Непрерывной Традиции, идущей от апостолов

Рассмотрим каждый из этих аспектов подробно.

Библейское основание молитвы за усопших

Ветхий Завет: начало традиции

Многие протестанты утверждают, что молитва за усопших — это «небиблейская» практика. Однако Священное Писание, особенно если брать полный канон (включая неканонические книги), содержит ясные указания на это.

Вторая Маккавейская книга (входит в православный канон) описывает события после битвы: «Иуда [Маккавей] сделал сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра и послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно... Поэтому принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2 Макк. 12:43-45).

Это свидетельство относится ко II веку до Рождества Христова, то есть задолго до христианства. Еврейский народ уже понимал, что молитва и жертва могут помочь усопшим.

Святитель Иоанн Златоуст комментирует: «Не напрасно Маккавеи приносили жертвы за умерших. Они знали, что это приносит великую пользу душам, за которые приносится».

Книга Товита также содержит указания на поминовение усопших: «Клади хлеб твой и вино твое на гробницу праведного, но не давай есть и пить грешникам» (Тов. 4:17). Хотя этот текст может трактоваться по-разному, святые отцы видели в нем указание на милостыню в память усопших.

Новый Завет: молитва апостолов

Хотя в Новом Завете нет прямой заповеди молиться за усопших (как, впрочем, нет и прямого запрета), мы находим ясные указания на эту практику.

Молитва апостола Павла за Онисифора: «Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих... Да даст ему Господь обрести милость у Господа в тот день» (2 Тим. 1:16-18). Большинство толкователей считают, что Онисифор к моменту написания Послания уже умер, о чем свидетельствует фраза «да даст ему Господь обрести милость в тот день» — то есть на Страшном Суде. Апостол Павел молится за усопшего!

Блаженный Феодорит Кирский пишет: «Если бы молитва за умерших была бесполезна, апостол не стал бы молиться за Онисифора».

Крещение за умерших: В Первом Послании к Коринфянам апостол Павел упоминает некую практику: «Что делают крестящиеся за мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся за них?» (1 Кор. 15:29). Этот загадочный текст вызывал множество толкований. Святитель Иоанн Златоуст считал, что речь идет о тех, кто принимал крещение вместо умерших оглашенных (готовящихся к крещению). Как бы то ни было, текст показывает веру ранних христиан в то, что живые могут помочь мертвым.

Учение о «среднем состоянии»: Христос говорит в Нагорной проповеди: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф. 5:25-26). Святые отцы видели здесь указание на промежуточное состояние души после смерти, где возможно очищение через страдания. Если есть такое состояние, то молитвы живых могут облегчить его.

Апостол Павел пишет: «У кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:15). Блаженный Августин комментирует: «Некий очистительный огонь существует для тех, кто спасается, но несовершенно».

Учение святых отцов

Апостольская эпоха и доникейский период

Тертуллиан (ок. 155–220) в трактате «О венце воина» свидетельствует: «Мы совершаем ежегодные приношения за усопших в день их рождения [т.е. смерти]». Это показывает, что уже во II веке молитва за усопших была общепринятой практикой.

Святитель Киприан Карфагенский (†258) пишет: «Наши предшественники благоразумно постановили, чтобы не совершалась здесь [в церкви] жертва за усопших братьев епископами, ибо некоторые из них согрешили. Но те, за кого приносится жертва, получают великую помощь». Интересно, что святитель говорит не о том, полезна ли молитва (это для него очевидно), а о том, за кого именно следует молиться.

Золотой век патристики

Святитель Кирилл Иерусалимский (†386) в «Огласительных поучениях» подробно объясняет практику поминовения: «Мы поминаем и прежде почивших патриархов, пророков, апостолов, мучеников, чтобы их молитвами и предстательством принял Бог моление наше. Потом молимся и о скончавшихся святых отцах и епископах, и вообще о всех из нас прежде почивших, веруя, что великую пользу получат те души, за которых приносится моление при предлежащей Святой и Страшной Жертве». Обратите внимание: святитель говорит о молитве за усопших в контексте Евхаристии — самого важного христианского богослужения.

Святитель Иоанн Златоуст (†407) — величайший проповедник древности — многократно говорил о пользе молитвы за усопших: «Не напрасно апостолами установлено творить в Страшных Тайнах память об усопших. Они знали, что отсюда бывает для них великая польза, великое благодеяние».

В другой беседе он сравнивает молитву за усопших с помощью узникам: «Если сыновья Иова очищались жертвой отца (Иов 1:5), то почему ты сомневаешься, что когда мы приносим жертву за умерших, им бывает некоторое утешение? Бог готов принять наши молитвы и жертвы за них».

Блаженный Августин (†430) в трактате «О граде Божием» пишет: «Молитвы Церкви или некоторых благочестивых лиц выслушиваются за некоторых умерших; но за тех, которые, возродившись во Христе, жизнь провели так, что приносимые за них молитвы не бесполезны, и не настолько худо, чтобы признать их недостойными таких молитв». Августин вводит важное уточнение: молитва помогает тем, кто умер в вере, но с неискупленными грехами, а не закоренелым грешникам или неверующим.

Византийская традиция

Святитель Григорий Двоеслов (†604), папа Римский, в «Диалогах» приводит замечательный случай: Один монах согрешил, утаив три золотые монеты. После его смерти святитель Григорий запретил молиться за него 30 дней, а затем повелел служить 30 Литургий. На 30-й день монах явился своему брату и сказал, что был в мучениях, но теперь освобожден молитвами Церкви. Отсюда возникла традиция сорокоуста — сорокадневного поминовения усопших с ежедневной Литургией.

Преподобный Иоанн Дамаскин (†749) в «Точном изложении православной веры» учит: «Души праведников находятся в руке Божией (Прем. 3:1), а грешников ожидает мучение. Но ни те, ни другие еще не получили окончательного воздаяния. Посему молитвы за них не бесполезны».

Богословие молитвы за усопших

Учение о «среднем состоянии»

Православное богословие учит о двух судах:

1. Частный суд происходит сразу после смерти (Евр. 9:27: «человекам положено однажды умереть, а потом суд»). Душа получает предварительное определение своего состояния — либо начаток блаженства, либо мучения.

2. Всеобщий Страшный Суд произойдет в конце времен, когда душа воссоединится с воскресшим телом. Тогда последует окончательный приговор.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «По разлучении души с телом, участь ее решается не окончательно, а предначинательно. Окончательное решение участи каждого человека последует по Воскресении мертвых и Страшном Суде Христовом». Именно в этот промежуточный период молитвы Церкви могут помочь душе. Святитель Марк Эфесский (XV век) на Флорентийском соборе ясно сформулировал православное учение: «Души умерших получают облегчение и утешение от приносимой за них бескровной Жертвы, от молитв, милостынь и других добрых дел, совершаемых живыми за умерших. Но не существует такого определенного места, как католическое чистилище, где души проходят очищение огнем».

Церковь как единое Тело

Основание молитвы за усопших — экклезиология (учение о Церкви). Апостол Павел пишет: «Вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27). Смерть не разрывает этого мистического единства. Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Церковь есть одно тело, живое, духовное. Те, кого мы называем умершими, живы для Бога, и связь между нами не прерывается. Мы молимся за них, и они молятся за нас». В Откровении Иоанна Богослова мы читаем: «Дано было ему [ангелу] множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник» (Откр. 8:3-4). Святые на небесах молятся за нас, мы молимся за усопших в «среднем состоянии» — такова динамика Церкви как Тела Христова.

Любовь сильнее смерти

Песнь Песней провозглашает: «Крепка, как смерть, любовь... воды многие не могут потушить любви» (Песн. 8:6-7). Если мы любили человека при жизни, эта любовь не исчезает после его смерти.

Блаженный Иероним пишет: «Если при жизни мы помогали друг другу молитвами, тем более должны помогать после смерти, когда душа особенно нуждается в этой помощи, а сама себе помочь не может».

Святитель Григорий Богослов, оплакивая умершего отца, восклицает: «Что же мне делать? Забыть ли тебя? Но это выше моих сил! Не молиться ли за тебя? Но это малая плата за все, что ты сделал для меня! Буду делать и то, и другое: помнить тебя и молиться за тебя». Молитва за усопших — это продолжение земной любви в вечности, свидетельство того, что узы, связывавшие нас с близкими, не рвутся со смертью.

Практика молитвы за усопших

Виды церковного поминовения

1. Поминовение на Литургии Самое сильное поминовение совершается на Божественной Литургии:

  • На проскомидии священник вынимает частицу из просфоры за каждого поминаемого.

  • На заупокойной ектении диакон возглашает: «О упокоении душ усопших рабов Божиих...»

  • После причащения духовенства частицы погружаются в Чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною».

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не малое утешение бывает душам умерших от приносимых за них молитв и милостынь при Страшных Тайнах».

2. Панихида Панихида (от греч. παννυχίς — «всенощное бдение») — заупокойное богослужение, которое может совершаться в любое время. Она включает:

  • 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго»

  • Канон за упокой

  • Молитву «Со духи праведных»

  • «Вечную память»

3. Лития Краткое заупокойное богослужение, совершаемое на кладбище или в храме.

4. Сорокоуст Сорокадневное поминовение с ежедневным изъятием частицы на Литургии. Число 40 символично: 40 дней душа особенно нуждается в молитвенной поддержке (по учению Церкви).

Домашняя молитва

Молитва за усопших не ограничивается храмом. Дома можно:

  • Ежедневно:

    • Включать имена усопших в утренние и вечерние молитвы.

    • Читать краткие молитвы: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена)».

  • В особые дни (день смерти, рождения):

    • Читать 17-ю кафизму (118-й псалом).

    • Читать канон за упокой из молитвослова.

    • Служить литию (если есть священник) или читать её чин мирянским чином.

Псалтирь по усопшим: Древняя практика — чтение Псалтири с поминовением усопших после каждой «Славы». Преподобный Серафим Саровский говорил: «Чтение Псалтири по усопшему в течение 40 дней очень помогает душе».

Милостыня и добрые дела

Святитель Иоанн Златоуст учит: «Помощь усопшим бывает не только от молитв, но и от милостыни». Традиционно:

  • Подают милостыню нищим со словами: «Помяни, Господи, раба Твоего (имя)».

  • Делают пожертвования на храм в память усопшего.

  • Кормят голодных, помогают нуждающимся.

  • Освобождают должников (если усопший оставил долги).

Блаженный Августин пишет: «Милостыня, творимая в память усопших, помогает им более, чем богатые надгробия из мрамора».

Поминальная трапеза

Традиция поминального обеда (поминок) имеет древние корни. Но важно помнить:

  • Это не пир, а скромная трапеза в память усопшего.

  • Недопустимо пьянство (святитель Иоанн Златоуст резко обличал пьяные поминки).

  • Начинается с молитвы и кутьи.

  • Средства лучше пустить на милостыню, чем на роскошь.

Преподобный Феодор Студит пишет: «Не пиршествами почитаются усопшие, но молитвами, милостынями и благочестивой жизнью».

Ответы на распространенные вопросы

«Не противоречит ли это справедливости Божией?» Ответ: Нет. Бог милосерд и справедлив одновременно. Молитва не отменяет справедливости, но являет милость. Христос Сам учил: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7). Мы просим милости для усопших, а Бог в Своей премудрости решает, как ответить. Святитель Феофан Затворник пишет: «Молитва не насилует Бога, но смиренно просит. Бог волен даровать или не даровать просимое, но Он обещал слышать молитвы Своих детей».

«Можно ли молиться за самоубийц?» Ответ: Церковный устав запрещает публичное отпевание самоубийц, так как самоубийство — тяжкий грех, убийство самого себя. Однако:

  • Можно молиться дома, втайне.

  • В особых случаях (психическая болезнь, невменяемость) архиерей может разрешить отпевание.

  • Бог знает обстоятельства и душевное состояние каждого.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Молись за самоубийцу втайне, в своей комнате. Бог слышит тайные молитвы».

«Помогает ли молитва некрещеным?» Ответ: Церковь молится только за своих членов — крещеных православных христиан. Святитель Симеон Солунский объясняет: «Мы не можем приносить Бескровную Жертву за тех, кто не был членом Церкви, ибо они не причастны Христу». Однако:

  • Можно молиться дома своими словами, прося Бога по Его милости помиловать человека.

  • Бог не связан церковными канонами и может спасти кого угодно (преподобный Силуан Афонский молился «за весь Адам»).

«Нужно ли молиться за святых?» Ответ: Нет, святые не нуждаются в наших молитвах — они уже в Царстве Небесном. Мы молимся святым (просим их молитв), но не за святых. На Литургии мы поминаем (вспоминаем) святых, а не молимся об упокоении их душ.

«До какого времени можно помогать усопшим?» Ответ: До Страшного Суда. Святитель Марк Эфесский учит: «Пока не наступил Страшный Суд, душа находится в состоянии, которое может быть изменено к лучшему нашими молитвами». После Всеобщего Суда наступает вечность, где изменения уже невозможны: «Неправедный пусть еще делает неправду... праведный да творит правду еще» (Откр. 22:11).

Заключение

Молитва за усопших — не суеверие и не «языческий пережиток», но органичная часть христианской жизни, основанная на Писании, Предании и опыте Церкви.

Святитель Филарет Московский писал: «Молитва за умерших есть долг любви христианской. Если при жизни мы считали долгом помогать ближнему, тем более должны помогать в загробной жизни, где он беспомощен сам помочь себе».

Апостол Павел призывает: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Молитва за усопших — один из способов «нести бремя» тех, кто не может сам себе помочь, но нуждается в нашей любви и молитвенной поддержке.

Преподобный Силуан Афонский говорил: «Если ты любишь усопшего, молись за него. Твоя молитва — это самое великое, что ты можешь для него сделать».

Чтобы не спеша подготовить записки, вы можете скачать и распечатать бланки записок заранее